当前位置 :主页 > 同城 >

三亚“第三卫生间”建设进展快 获赞人文关怀足(图)_

* 来源 :http://www.ada-avery.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-10-16 18:53 * 浏览 :

    工作人员演示SOS呼叫系统。南海网记者叶俊一摄

    那么,“第三卫生间”究竟长什么样?作为著名旅游城市,三亚“第三卫生间”的建设进展如何?

    据介绍,目前,三亚市三家5A级景区中,蜈支洲岛景区已于2月17日完成“第三卫生间”建设;大小洞天景区已完成一处第三卫生间改建工程,其他三处将于3月20日前完成;南山景区也正在抓紧建设中。

    长久以来,“如厕难”一直是困扰广大游客的大问题,排队时间长、异味重、设施设备差等厕所顽疾成为提升旅游舒适度的“拦路虎”。旅游要发展,厕所需要革命。2015年初,国家旅游局提出,计划用三年时间通过全国范围内的厕所革命来破解这一难题。2017年2月4日,国家旅游局又在广州召开2017年全国厕所革命工作现场会,将要求进一步明确和细致——全国5A级景区都应配备“第三卫生间”。

    所谓“第三卫生间”,既不是男厕所也不是女厕所。据介绍,此概念的提出是为了解决一部分特殊对象(不同性别的家庭成员共同外出,其中一人的行动无法自理)上厕所不便的问题。有了“第三卫生间”,爸爸带着女儿逛景区,妈妈带着儿子外出游玩,亦或是子女带着年迈的母亲、父亲旅游,再也不用担心如厕难的尴尬。

    “带着小孩出去游玩,上厕所一直是个头疼问题,现在有了‘第三卫生间’,着实方便了不少。”2月18日,宁夏游客王女士带着孙女在三亚市大小洞天景区游玩时,称赞“第三卫生间”的设计和使用充分体现了人文关怀。

    三亚市大小洞天景区内的“第三卫生间”。南海网记者叶俊一摄